Les articles et guides
L’équipe de Café d’Oriant vous dévoile ses secrets et partage ses connaissances à travers ces guides :
- Tout savoir sur la conservation du café
- Guide d’achat
- Quelques conseils pour la dégustation d’un café de spécialité
- Comment utiliser une cafetière Chemex comme un pro ?
- Impact de la température sur le goût du café
- Choisir un torréfacteur de qualité
- Guide d’utilisation de la cafetière à piston
- Guide complet sur l’ensemble des variétés de cafés
- Est-il possible de faire pousser son propre café ?
- Accessoires café : cafetière à piston ou percolateur ?
- Le café lungo, qu’est ce que c’est ?
- Bien choisir son matériel pour le café
Retrouvez également tous nos articles pour parfaire votre culture :
Guide d’achat
Découvrez comment choisir et acheter votre café
Quelques conseils pour la dégustation d’un café de spécialité
Conseils pour la dégustation comparée de cafés Seriez-vous capable de décrire le meilleur café que vous ayez jamais bu ? C’est peut-être parce que le café existe depuis des siècles qu’il est facile d’ignorer la complexité d’une bonne tasse de café. Le café industriel proposé par la grande distribution n’a pas aidé les amateurs à savourer de…
La journée type d’un torréfacteur de spécialité
En plus de cela, il faut vouer une vraie passion au café, son origine et les bonnes méthodes pour le sourcing
Alliance de café : quel café pour quelle dégustation ?
Quelles sont les alliances possibles du café et quel café pour quelle dégustation ? Le café est une des boissons les plus bues au monde. Il est donc normal de retrouver les cafés de spécialité dans le monde de la gastronomie. Cependant, toutes les associations de nourritures ne vont pas avec le même café. De la même…
Histoire du café au Rwanda
Le café au Pays des Mille Collines: Histoire et économie du café Rwandais Au cœur de l’Afrique, le Rwanda, souvent évoqué pour son relief ondoyant et sa biodiversité riche, offre une mosaïque de collines verdoyantes propices à l’agriculture. Au sein de cette topographie unique s’épanouit une culture qui, au fil des siècles, est devenue l’un…
La culture du café au brésil
La culture du café au Brésil En tant que principal producteur et exportateur de café au monde, le Brésil cumule des chiffres plus impressionnants les uns que les autres sur la culture du café au sein du pays. Le pays possède donc une histoire et une culture tournées autour de cette boisson chaude qui donne…
Les défis du caféier : épidémies et risques pour le café
Les dangers naturels pour les cultures de caféier Avec une consommation mondiale du café de spécialité toujours grandissante, la production doit suivre le rythme. Mais une culture intensive est souvent synonyme d’épidémies par manque de diversité génétique. La mondialisation, les échanges de plants et semences ont également favorisé la transmission de maladies entre les différentes zones géographiques…
Le café dans la culture et le cinéma
Le café dans la culture et le cinéma : un personnage à part entière La café est sans doute l’un des produits de consommation les plus complexes et les plus intéressant de l’histoire de l’humanité. Il s’agit de l’un des plus mystérieux aussi, car son rôle dans les cultures du monde varie énormément selon les…
Portrait de producteurs de café
Les producteurs de café vous racontent Derrière chaque tasse de café que nous savourons, il y a l’empreinte indélébile d’un producteur. Ces hommes et femmes, souvent à des milliers de kilomètres de nos cafetières, jouent un rôle capital dans la détermination de la saveur, de l’arôme et même de la texture du café que nous…
Voyage d’un grain de café à travers le monde
Logistique du café de spécialité à travers le monde Le café, avec son arôme envoûtant et son goût distinctif, est bien plus qu’une simple boisson. Il est le réveil matinal de milliards de personnes, le catalyseur de conversations profondes et l’élixir qui alimente des journées productives. Mais saviez-vous que le café est également l’une des…
Le café fraîchement torréfié est-il vraiment meilleur ?
La fraîcheur de la torréfaction est- elle si importante ? Dans le monde alimentaire, la fraîcheur de ce que l’on consomme est souvent présentée comme l’un des plus grands facteurs de qualité. Si cela s’avère souvent vrai, comme par exemple pour l’ensemble des fruits et légumes, il est légitime de se demander si ce critère…
Peut-on manger du café ?
Manger des grains de café, une bonne idée ? Peut-être êtes-vous pressé, peut-être n’avez-vous pas le temps de préparer une nouvelle cafetière, ou peut-être encore que l’on vient de vous offrir un sac intrigant de grains de café et que vous êtes impatient d’y goûter. Ou peut-être êtes-vous simplement curieux. La café (et l’on parle…
Quatre types de torréfaction de café
Affinez votre goût pour le café, en explorant les types de torréfaction Si vous vous êtes déjà senti débordé devant le rayon café d’une épicerie, vous n’êtes pas le seul. Expresso moulu, grains, viennois, cannelle ou parfums plus exotiques… il existe des centaines de variétés de café et presque autant de types de torréfactions !…
Les recettes de café autour du monde
Découvrir de nouvelles recettes pour changer des classiques Les cafés de spécialités servent dans plein de recettes classiques que nous connaissons tous : espresso, lungo, ristretto, cappuccino, latte, etc. Mais la globalisation de la consommation du café dans le monde et son histoire propre à chaque pays fait que nous pouvons retrouver des recettes traditionnelles différentes. Elles ont parfois…
La région du café en Colombie : Triangle du Café
“El eje cafetero” : le triangle du café colombien La Colombie est le troisième pays producteur de café au monde. Il n’est donc pas étonnant de retrouver le café de Colombie parmi les meilleurs cafés de spécialité. Afin de soutenir une production nationale de plus de 720 000 tonnes par an, le café est cultivé à travers…
La spécificité du café vert bio : les origines et les bienfaits
Les caractéristiques et bienfaits du café vert bio Les cafés verts gagnent de plus en plus en popularité de nos jours. Les consommateurs et industriels lui prêtent toutes sortes de vertues et bienfaits. Qu’il soit en grain ou moulu, ce gain de popularité nous intrigue et c’est pour cette raison que nous allons vous donner les…
Quel est l’avenir de l’espresso ?
Quel est l’avenir de l’espresso dans la culture du café mondiale ? C’est sans doute le mode de consommation du café le plus connu au monde. Sa célébrité est telle que, par abus de langage, les mots espresso et les mots cafés sont utilisés comme des synonymes par les consommateurs grands publics. D’après diverses références,…
Le café et la protection de l’environnement : que faire ?
Résoudre les problèmes de l’impact du café sur l’environnement Le café est l’une des denrées les plus échangées au monde, ce qui signifie qu’il est produit et exporté à grande échelle. Naturellement, la production agricole à grande échelle peut parfois aller à l’encontre des efforts de conservation et de protection de l’environnement – souvent en…
Le café d’Ethiopie : comprendre ce produit d’exception
Le café éthiopien : entre terre historique et spécificités uniques L’Ethiopie est connue pour être un des pays du berceau de l’humanité. Mais c’est aussi le pays d’origine du café. C’est dans ces terres qu’est née la boisson chaude tant consommée. C’est grâce à cette histoire et son héritage que le café d’Ethiopie est considéré comme l’un…
Quelle est l’origine du mot café ?
L’origine du mot “café” : un voyage historique Bienvenue dans un voyage linguistique fascinant à travers le temps. Notre destination ? L’histoire riche et aromatique du mot qui a su éveiller nos sens et nos esprits à travers les âges : »café ». Cette boisson à la fois simple et complexe a marqué la culture mondiale, façonnant…
Boire du café et garder la santé ? C’est possible
Boire du café et garder la santé est compatible Le café fait partie de la vie d’un bon nombre de personnes dans le monde, de façon régulière, voire quotidienne, de nombreuses études ont été réalisées afin de mesurer et comprendre son impact sur la santé de ses consommateurs. Nous allons donc faire un rapide tour des…
Comment est cultivé le café de Colombie ?
Le café de Colombie, pour devenir un café de spécialité, fait l’objet du travail minutieux des agriculteurs sud-américains qui possèdent une indication géographique protégée (IGP) en gage de leur travail minutieux. Les grains de café sont le fruit de 3 étapes majeures lors de leur culture dans les plantations de café en Colombie. Les débuts dans…
Comment adapter son eau au café de spécialité ?
Comment améliorer votre eau au raffinement d’un café de spécialité ? Vous êtes maintenant l’heureux propriétaire d’un café de spécialité. Il vous faut maintenant adapter votre eau au meilleur niveau de qualité gustative que puisse vous offrir un tel café. La simplicité de l’eau du robinet est-elle suffisante ? Est-ce qu’une eau filtrée est intéressante ?…
Quel café choisir ?
Quel café choisir ? En grain ou moulu, arabica ou robusta… il en faut pour tous les goûts ! Le café est la troisième boisson la plus consommée dans le monde juste après l’eau et le thé. Cela se justifie par le fait que le café s’adapte à tous les palais et à tous les…
Brèves de comptoir : on répond à vos demandes les plus corsées
Certaines petites phrases reviennent souvent aux oreilles de nos baristas. Le coût, le goût, la méthode : la team de Café d’Oriant vous répond en toute transparence. « Vous me mettrez un café serré ! » Cette commande s’accompagne souvent du geste imitant le barista en train de serrer bien fort la poignée porte filtre sur la machine espresso. Or le…
L’extraction, l’étape finale de la préparation du café
L’extraction du café Le café que vous buvez est le fruit d’une suite de transformations, de la ferme au consommateur, et je vous propose dans cet article de nous intéresser à l’étape finale de la chaîne : l’extraction, et plus précisément l’espresso.L’extraction, c’est l’action de transformer votre café en boisson. Comme exemples que vous connaissez,…
Comment utiliser une cafetière Chemex comme un pro ?
Vous voulez savoir si la cafetière Chemex est l’appareil qui vous convient et comment préparer un délicieux café à l’aide de ce type de cafetière ? Ne cherchez pas plus loin ! Dans ce guide nous vous donnons des conseils pratiques ainsi que les meilleures options de filtre pour préparer une infusion de café de spécialité avec…
Le marché du café en Colombie
La Colombie est le troisième pays producteur de café au monde. Aucun autre produit n’est plus lié à l’histoire et à la culture du pays que le café. Le secteur du café est extrêmement important pour l’économie colombienne. Il représente 22 % du PIB agricole du pays et la principale source de revenus pour plus…
Impact de la température sur le goût du café
Mieux gérer la température pour améliorer son café maison La maîtrise de la température de préparation du café est un impératif pour quiconque souhaite améliorer et maîtriser la préparation de son café à la maison (et même pour les baristas professionnels). Mais la température n’est qu’un des nombreux éléments qui permettent de préparer une tasse…
A la rencontre de Christophe Parisse
Artisan torréfacteur et fondateur du Café d’Oriant à Lorient Derrière l’incontournable comptoir bleu et blanc des Halles de Merville ou dans l’Atelier de la rue Louis Faidherbe, vous êtes certains de trouver Christophe Parisse, affairé autour de ses précieux grains de cafés qu’il a patiemment torréfiés. Aujourd’hui Café d’Oriant, qu’il a fondé en 2016, est devenu une…
Le commerce équitable dans le secteur du café
Un guide du commerce équitable dans le secteur du café Aujourd’hui, de plus en plus de consommateurs sont à la recherche de produits issus du commerce équitable dans l’industrie alimentaire. Alors que le café est l’un des principaux produits qui bénéficient du commerce équitable, il existe une multitude d’options pour les consommateurs qui cherchent à…
La caféine est-elle sensible à l’âge du café ?
La caféine selon l’âge du café Vous n’aviez plus de café frais ? Pourtant, dans une chasse effrénée, vous avez réussi à dénicher un vieux sac de café poussiéreux au fond de votre armoire. Vous ne savez pas depuis combien de temps il est là et une pensée vous traverse l’esprit : le café perd-il…
Choisir un torréfacteur de qualité
Comment choisir le meilleur torréfacteur électrique pour votre café ? Aujourd’hui, découvrir l’univers des grains de café peut se révéler être un voyage enrichissant, notamment avec un bon torréfacteur électrique. Que faut-il prendre en compte entre le type de café, l’origine, l’arôme et le temps de torréfaction ? Toutes ces informations sont à prendre en…
Café et terroir : origine géographique
Aujourd’hui, le choix d’acheter un bon café peut être aussi déterminé par son pays d’origine que sa variété. Le critère bio est souvent analysé, mais il n’est pas le seul qui importe dans le choix des consommateurs pour leur boisson préférée. Quelle est l’influence réelle du lieu de production sur les saveurs et la qualité du…
Tout savoir sur le caféier
Comprendre le caféier: Variétés, Culture, Graines Aujourd’hui, nous nous tournons vers le caféier, une plante cultivée avec succès dans de nombreuses régions tropicales chaudes et humides. Découvrons comment comprendre les variétés, la culture, les graines et les conditions dont le caféier a besoin pour bien pousser. Explorez également les perspectives à prendre en compte lors…
Guide d’utilisation de la cafetière à piston
Au fil des ans, vous avez bricolé toutes sortes de cafetières différentes, des cafetières automatiques au goutte-à-goutte, en passant par les verseuses, les pots Moka, les machines à espresso et la presse française. Bien que toutes les autres méthodes d’infusion soient excellentes, la cafetière à piston gagnera sans doute la première place sur le podium…
Guide complet sur l’ensemble des variétés de cafés
Un grand nombre de buveurs de café ne réalisent pas qu’il existe beaucoup plus de types de grains de café que ceux qui sont soigneusement emballés et proposés dans votre grande surface locale. En réalité, dans votre magasin, vous n’avez généralement le choix qu’entre l’Arabica, le Robusta ou un mélange de ces deux grains de…
Est-il possible de faire pousser son propre café ?
Cultiver son café : découvrez les étapes et les conditions à connaître ! Découvrez aujourd’hui comment cultiver votre propre café ! Que faut-il prendre en compte entre la plantation et la récolte ? Quelles sont les étapes à suivre pour obtenir des grains de café de qualité ? En partant de ces questions, nous allons…
Guide du Slow Coffee
Le Slow Coffee : le café zen La tendance actuelle autour du café est celle du retour aux sources : respect du produit, des producteurs et du rituel de préparation. Le marché du café a été fortement impacté par l’industrialisation, qui a donné lieu à une forme d’apothéose avec la commercialisation industrielle du café en…
Café caféiné ou décaféiné ?
Le café décaféiné : qu’est ce que c’est ? Le café décaféiné a été pensé pour les personnes qui savourent le goût d’un bon café mais qui supportent mal les effets de la caféine. Malheureusement, nous ne sommes pas tous égaux face aux effets de cette molécule, qui pour certain fait partie des plaisirs du café car…
Le marché du café en Ethiopie
Comprendre le marché du café en Ethiopie Nous vous proposions déjà ici un guide sur le café éthiopien, que vient compléter ici notre guide sur le marché du café en Ethiopie. En effet, les passionnés de café s’attachent à comprendre les modes de production et de consommation de leur produit favori, et le mode de fonctionnement…
Histoire du café éthiopien
Le café en Éthiopie, une histoire millénaire L’Éthiopie est une terre traditionnellement rattachée au café et à son histoire. D’après la légende, il s’agit même du pays dont est originaire le café. Cette légende, bien connue des passionnés de café, affirme que le début de la consommation du café en tant que boisson est dû…
Comment choisir et déguster du café de spécialité ?
Vous l’entendez souvent chez Café d’Oriant, cette expression « café de spécialité ». Mais qu’est-ce que c’est précisément ? Vous vous demandez sûrement en quoi il est différent du café que vous avez l’habitude de déguster depuis votre tendre enfance sur un coin de table ou un rebord de cuisine… Tout d’abord, sachez que le…
Accessoires café : cafetière à piston ou percolateur ?
Cafetière à piston versus percolateur café Nous sommes régulièrement confrontés à un débat sur la question de savoir quel est le meilleur outil pour la préparation du café, la presse française (aussi appelée la cafetière à piston) ou la cafetière goutte à goutte (aussi appelée percolateur ou cafetière filtre) ? Naturellement, chacun a sa préférence,…
Le café lungo, qu’est ce que c’est ?
Vous avez peut-être entendu le terme Lungo ou long, et vous l’avez peut-être vu sur le menu de votre restaurant préféré, mais qu’est-ce que cela signifie ?
Histoire du café de Colombie
Café Colombie : l’histoire du grain de café le plus célèbre du monde Bien que l’histoire de la Colombie soit parsemée de conflits internes, à cause de plusieurs guerres civiles, la culture du fruit du caféier demeure un pilier pour l’économie du pays au fil des années. Ainsi le café représente le 3ème plus important…
Café d’Oriant : le meilleur torréfacteur du Morbihan
Amateur de café, vous êtes à la recherche d’un bon torréfacteur dans le Sud Bretagne ? Ouvert par Christophe en 2016, Café d’Oriant est un artisan torréfacteur qui se situe à Lorientdans le département du Morbihan. Sa promesse : faire découvrir aux Morbihannais l’univers du café autour d’une sélection de produits d’exception. Mais aussi vous inviter à un…
Quel filtre pour mon café filtre ?
Inox, tissu ou papier, blanc ou brun, conique ou fond plat, il en existe une multitude et vous vous demandez sûrement lequel est fait pour vous ! Il est vrai qu’il peut être difficile de s’y retrouver dans la jungle des filtres. Il en existe une multitude qui se différencient de par leur matériau, leur couleur, leur forme mais…
L’acidité du café
Nous entendons assez souvent parler de l’acidité dans le café, parfois de façon discrète de la part des torréfacteurs, afin de ne pas effrayer les consommateurs… des mots comme « vivacité », « notes d’agrumes et de citron vert » font moins peur aux consommateurs que parler clairement d’acidité. Pourquoi ? Tout simplement parce que les gens ont tendance à…
Découverte du thé
Botanique simplifiée Le Théier, de son nom latin, Camélia Sinensis, est un arbre à feuilles persistantes cultivé dans les régions à climat chaud et humide, avec une alternance de soleil et de pluies répartie tout au long de l’année.Principalement cultivé en moyenne et haute altitude (parfois plus de 2.000 mètres), le théier est taillé à environ…
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