Nos ateliers éducatifs

Café d’Oriant propose des ateliers de formation et de dégustation pour vous initier ou vous perfectionner dans votre éducation aux cafés fins et à leurs méthodes d’extraction. Restez en alerte pour connaître les détails sur les prochaines sessions !

Workshop « Bring Your Coffee ! »

L’objectif : vous venez avec votre café préféré, que ce soit un espresso intense, un latte velouté ou un café noir robuste, on déguste à l’aveugle, ensemble et on compare !  

Les plus : C’est gratuit, c’est sympa, on rigole bien, on s’enrichit, on découvre de nouvelles saveurs et on apprend !  Qui peut participer ? Tout le monde ! Que vous soyez un amateur de café débutant ou un passionné chevronné, cet atelier éveillera vos sens et vos connaissances.

Workshop « Flair »

L’objectif : comment préparer un espresso avec la machine à espresso manuelle ?

Vous découvrirez les différents facteurs qui jouent sur l’extraction comme la température de l’eau, la finesse de la monture, le ratio eau/café et le temps d’infusion, la préinfusion…
Guidé par un de nos baristas, vous essaierez d’extraire un café et de trouver la meilleure recette en jouant sur les facteurs de l’extraction. 1h30 pour explorer les multiples possibilités de préparer un café, les différentes recettes qui peuvent produire des résultats différents sur le même café.

Workshop « Aeropress »

L’objectif : comment utiliser cette cafetière hybride ?

L’aeropress est très polyvalent. Léger, peu facilement transportable, c’est la cafetière idéale en mode nomade, randonnée, camping…
Découvrez tout son potentiel: même si vous êtes plutôt café intense comme un espresso, café doux comme un café filtré, ou infusion froide comme le cold brew, avec une aéropress tout est possible !

Workshop « Cupping »

L’objectif : dégustez comme les pros !

L’atelier cupping proposé aux amateurs ou non de café dans l’optique de leur faire découvrir la richesse d’arômes qu’un café peut offrir après avoir été torrefié. En matière de goût, il se passe beaucoup de choses dans une tasse de café, mais si vous ne savez pas à quoi vous attendre, les nuances et les complexités peuvent être écrasantes ou masquées par des saveurs plus prononcées. Il est utile d’isoler les différences. Si l’on se réfère à la norme du secteur, le formulaire de dégustation de la Specialty Coffee Association (SCA), une tasse est en fait évaluée sur plus de dix points. Lors des ateliers nous l’évaluerons sur :

  • la saveur et l’arôme
  • l’acidité
  • la douceur
  • l’amertume
  • le corps et la sensation en bouche
  • l’arrière-goût
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