Les cafés du Brésil
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Les saveurs profondes et l’arôme corsé du café brésilien en font l’une des variétés les plus populaires au monde. Son goût unique est le résultat des sols et du climat particuliers du Brésil, combinés aux méthodes de traitement habiles des agriculteurs locaux pour créer une expérience savoureuse et équilibrée. Que vous l’utilisiez pour l’espresso ou comme café filtre, vous pouvez être sûr que n’importe quelle tasse de café de spécialité brésilien vous procurera une expérience de consommation exquise. L’une des spécificités des cafés brésiliens : il est préférable de les consommer jeunes, en effet le vieillissement des grains peut leur apporter une touche d’acidité qui ne plaît pas forcément à tout le monde. Il faut aussi savoir que certaines cerises de café brésiliennes ont la particularité de présenter un faible taux de caféine, un détail très pratique pour ceux qui aiment consommer leur café en grande quantité à toute heure de la journée !
Le café brésilien est l’un des plus recherchés au monde par ceux qui apprécient une tasse riche et corsée. Il se distingue par sa variété jaune bourbon, qui produit de petits grains ronds et intensément parfumés. Réputé pour sa saveur de noix perceptible et son acidité modérée, le café brésilien présente souvent des notes de caramel et de chocolat qui ajoutent à sa complexité. C’est pourquoi il est populaire auprès des buveurs d’expresso et de ceux qui préfèrent les méthodes de préparation traditionnelles. Lorsqu’il est torréfié correctement et qu’on lui laisse le temps de se révéler, il peut être l’un des cafés les plus savoureux disponibles sur le marché aujourd’hui. En raison de la forte demande de grains de bourbon jaune brésilien, ils peuvent parfois être plus chers que d’autres variétés ; cependant, leur saveur unique en vaut la peine pour ceux qui recherchent une tasse de café vraiment exceptionnelle.
N’hésitez pas à nous demander des conseils de préparation ou de dégustation si vous désirez essayer une mouture que vous ne connaissez pas.
Le Brésil est le premier producteur et exportateur de café au monde, produisant à lui seul un tiers de la production mondiale et fournissant des millions de sacs au fur et à mesure des années. Le pays possède une histoire profondément rattachée à la culture du café depuis des années et plus particulièrement dans la région de São Paulo. Cette production élevée a fait la renommée des cafés brésiliens. Cependant, quantité n’est pas incompatible avec qualité. Les grains issus des plantations de ce pays sont porteurs d’arômes plus corsés avec des saveurs profondes. La production du Brésil est divisée entre deux variétés : Arabica et Robusta avec un ratio d’environ 75% de la production pour la variété Arabica et 25% pour la variété Robusta. Avec une altitude de culture moyenne comprise entre 200 et 1300 m, idéal pour développer toutes les saveurs que peut produire le café. Les plants de café y bénéficient d’un climat propice à leur culture. Le Brésil étant un pays environ 15 fois plus grand que la France, les exploitations de café que l’on peut trouver sont immensément diversifiées. Et le secteur de la culture du café fournit du travail à plus de 3,5 millions de brésiliens, principalement dans les régions rurales du pays. C’est d’autant plus de savoir-faire différent et de goûts potentiels que vous pourrez retrouver dans votre tasse de café.
Au vu de l’importance de la production de café dans l’économie brésilienne et pour répondre aux efforts environnementaux nécessaires, le pays encourage de plus en plus la production de grains bio, ou moins gourmands en produits chimiques, afin de réduire son empreinte carbone. Ces incitations là sont bénéfiques pour les grains de café qui seront moins “attaqués” tout au long de leurs cycle de maturation. Ces grains moins traités par les producteurs contiendront donc de meilleurs arômes. Les cafés de spécialité brésiliens ont la particularité d’être peu acides et d’avoir des saveurs et notes qui tendent vers le caramel et le chocolat. Avec une altitude moyenne se situant dans la fourchette haute de la moyenne brésilienne, la région d’Espirito Santo n’utilise que faiblement les engins agricoles. Les cerises de café sont donc récoltés en suivant la méthode dite de “picking”. Cette méthode permet donc d’avoir un meilleur café après torréfaction car les grains de café ne sont sélectionnés lors de la récolte que lorsqu’ils sont mûrs et sont régulièrement sujets à des tris tout au long du processus de transformation.
Grâce à sa forte présence dans le monde et toutes les formes sous lesquelles le café du Brésil est trouvable, celui-ci convient parfaitement aussi bien aux débutants qu’aux grands amateurs et barista. Qu’il soit en grain ou moulu, de spécialité ou de commodité, il y en a pour tous les goûts et tous les palais. De plus, grâce aux multiples variétés de café cultivé dans le pays, les possibilités de saveurs n’en sont que démultipliées. Le Brésil possède également plusieurs types de café comme le “Santos”, tirant son nom du port du même nom d’où commence son voyage dans le monde avec des grains venant principalement de l’État de Sao Paulo, qui a un côté doux qui ravira particulièrement les amateurs de café moins fort en caféine ou allongé. Nous pouvons aussi citer le type “Panara” pour son goût plus âpre ou encore le “Rio” pour son aspect plus fort et son intensité. Mais ne pouvons tous les citer car, pour cela, il faudrait presque citer individuellement chaque état du Brésil car chacun a sa spécialité et donne des arômes différents à la boisson finale. Pour découvrir lequel vous convient le mieux, il vous faudra en tester un grand nombre mais chaque essai sera une nouvelle et agréable, surprise.